«Золотые» дивиденды в Восточной Сибири: завершение проекта

14.01.2016

14 января 2016 года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставил без изменения решение АС Иркутской области от 21.07.2015 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2015 об отказе в удовлетворении требований компании Imres Consulting  Ltd. к ОАО «Лензолото» о взыскании дивидендов.

Настоящим кассационным разбирательством МКА «Мельницкий и Захаров» успешно завершила начатый в 2013 году проект по защите интересов ОАО «Лензолото», входящего в группу Polyus Gold, от исков двух оффшорных компаний о взыскании недополученных дивидендов за 2011 год на общую сумму более 470 млн. рублей.

В рамках обоих дел нашей команде удалось доказать, что требования миноритариев о взыскании необъявленных дивидендов является ненадлежащим способом защиты и не может применяться без оспаривания соответствующего корпоративного решения.

Арбитражными судами сформулирована важная правоприменительная позиция о том, что формулировки устава о выплате дивидендов размере «не менее % чистой прибыли» являются достаточными для квалификации размере дивидендов в качестве установленных. Сформированный по делу Westway vs. Лензолото правоприменительный подход позволил сейчас успешно завершить и дело Imres vs. Лензолото, в рамках которого арбитражные суды с самой первой инстанции поддержали доводы юристов МКА «Мельницкий и Захаров».

В финале истории о «золотых» дивидендах в удовлетворении исковых требований двух оффшорных компаний к ОАО «Лензолото» было отказано в полном объеме, а правильность принятых судебных актов по первому из дел уже подтверждена экономической коллегией Верховного Суда РФ.

Интересы ОАО «Лензолото» представляли Алексей Станкевич и Вадим Бородкин, старшие юристы МКА «Мельницкий и Захаров», руководство проектом осуществлял Григорий Захаров, партнер МКА «Мельницкий и Захаров».

«Золотые» дивиденды в Восточной Сибири: завершение проекта


Возврат к списку