Взыскание более 12,5 млн. долларов США в пользу TUI Group: мягкая посадка после ухода на второй круг

09.06.2016
06 июня 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с ООО «Авиакомпания Когалымавиа» в пользу ООО «ТТ-Трэвел» - дочерней компании TUI Group – задолженность в размере более 12,5 млн. долларов США, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

В рамках разбирательства ранее кассационной инстанцией и теперь повторно апелляционной инстанцией команде МКА «Мельницкий и Захаров» удалось обосновать, что ООО «ТТ-Трэвел» на законных основаниях в одностороннем порядке отказалось в августе 2014 года от исполнения и расторгло агентское соглашение с ООО «Авиакомпания Когалымавиа». При этом арбитражными суды согласились, что такой шаг туроператора был обусловлен неправомерными действиями самой авиакомпании, которая проигнорировала произведенный зачет встречных денежных требований, не предоставила доступа к системе бронирования и выписки авиабилетов, разместив на официальном сайте сообщение о прекращении соглашения с TUI Россия.

Как следствие коллегия судей сделала вывод, что сумма предоплаты в размере более 12,5 млн. долларов США удерживается ответчиком незаконно, данная сумма не является депозитом или иным обеспечением исполнения обязательств ООО «ТТ-Трэвел» перед перевозчиком. При таких обстоятельствах арбитражный суд постановил взыскать, помимо суммы основного долга, также и проценты за пользование чужими денежными средствами с октября 2014 года по день фактического исполнения.

Напомним, что ранее арбитражные суды первой и апелляционной инстанции, рассматривая взаимосвязанное дело между теми же участниками, отказали ООО «Авиакомпания Когалымавиа» во взыскании с ООО «ТТ-Трэвел» убытков в размере более 61,5 млн. долларов США.

TUI Group занимает лидирующие позиции на мировом туристическом рынке, образована в нынешнем виде в результате слияния двух крупнейших европейских туристических компаний – немецкой TUI AG и британской TUI Travel PLC. TUI Group – одна из самых прибыльных туристических компаний в мире, многократный лауреат престижной международной премии World Travel Awards (в 2013 году — в номинации «Лучший в мире туроператор»).

Интересы ООО «ТТ-Трэвел» представляли Алексей Станкевич и Вадим Бородкин, старшие юристы МКА «Мельницкий и Захаров», руководство проектом осуществлял Григорий Захаров, партнер МКА «Мельницкий и Захаров».

Взыскание более 12,5 млн. долларов США в пользу TUI Group: мягкая посадка после ухода на второй круг


Возврат к списку