Космос требует пунктуальности: взыскание 160 млн. рублей неустойки в деле о создании спутника «Ямал-401»

07.07.2016
Команда МКА «Мельницкий и Захаров» успешно защитила интересы ОАО «Газпром космические системы» в споре о взыскании 160 млн. рублей неустойки с АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва.

В 2009 году между ОАО «Газпром космические системы» и ответчиком был заключен контракт на создание космического комплекса «Ямал-401» с космическим аппаратом «Ямал-401». Нарушение почти на 9 месяцев сроков предварительной приемки космического аппарата на заводе-изготовителе послужило основанием обращения ОАО «Газпром космические системы» за защитой своих прав в арбитражный суд.

Адвокатам МКА «Мельницкий и Захаров» удалось обосновать, что единственной виновной стороной в допущение означенной просрочки является генеральный подрядчик – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва. Кроме того, суд согласился с доводами истца об отсутствии оснований для уменьшения неустойки в соответствии со ст.333 ГК РФ ввиду того, что заявленная неустойка соразмерна последствиям нарушения, к числу которых относился также и сдвиг запуска спутника «Ямал-401» с дополнительными расходами по сохранению за ГТС орбитальной позиции.

06 июля 2016 года Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск ОАО «Газпром космические системы» в полном объеме и взыскал с АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва 160 млн. рублей неустойки за допущенную просрочку.

«Ямал-401» - коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник большой размерности, запущен и выведен на целевую орбиту 15 декабря 2014 года.

Интересы ОАО «Газпром космические системы» представляли Юрий Аксенов, адвокат МКА «Мельницкий и Захаров», Алексей Станкевич, старший юрист МКА «Мельницкий и Захаров», руководство проектом осуществлял Семен Мельницкий, партнер МКА «Мельницкий и Захаров».

Космос требует пунктуальности: взыскание 160 млн. рублей неустойки в деле о создании спутника «Ямал-401»


Возврат к списку