Красный свет зелёным sim-картам конкурента: МегаФон получил защиту фирменного стиля в ФАС России

26.07.2016

Адвокаты МКА «Мельницкий и Захаров» успешно защитили в ФАС России интересы ПАО «МегаФон» в рамках дела о недобросовестной конкуренции со стороны ПАО «МТС», выразившейся в введении в хозяйственный оборот сим-карт и стартовых комплектов, имитирующих фирменный стиль МегаФона.

В рассмотренном случае команде МКА «Мельницкий и Захаров» удалось убедить антимонопольный орган в наличии всех объективных признаков допущенных МТС нарушений: оператор не имел права использовать элементы фирменного стиля МегаФон (в том числе, круги, части кругов, ограниченные прямым углом и расположенные не симметрично), сходную компоновку этих элементов, а также зеленую цветовую гамму, характерную для фирменного стиля МегаФона в целом.

При рассмотрении дела в ФАС России МТС пыталось обосновать отсутствие нарушения, указывая на отдельные отличия в оформлении производимого им товара с фирменным стилем МегаФона. Также МТС утверждало, что имитация фирменного стиля конкурента не несет негативных последствий для МегаФона, поскольку потребитель при заключении договора на оказание услуг связи в письменной форме узнает, с каким именно оператором он заключает договор.

В качестве подтверждения факта недобросовестной конкуренции со стороны МТС и факта введения в заблуждения потребителей адвокаты МКА «Мельницкий и Захаров» представили Отчет о социологическом исследовании, проведенном ВЦИОМ. Данные социологического исследования однозначно свидетельствуют о том, что потребители услуг связи в Российской Федерации ассоциируют спорные выпускаемые МТС сим-карты и рекламные упаковки с компанией МегаФон. Более 60% респондентов посчитали сим-карты и стартовые комплекты, произведенные МТС, схожими в той или иной мере с сим-картам и стартовыми комплектами МегаФона. Более 70% опрошенных допускают, что могли бы воспринять тестируемые товары как товары, производимые непосредственно компанией МегаФон либо под ее контролем, по лицензии или с разрешения. При проведении социологического исследования потребителям также задавался вопрос о том, как бы они поступили, если бы собирались заключить договор с МегаФоном, а при непосредственном подписании договора выяснилось, что они заключают договор не с МегаФоном, а с МТС. Согласно полученным ответам в такой ситуации 22% респондентов при сопоставимых условиях договора заключили бы его с МТС, несмотря на то, что изначально они планировали приобрести сим-карту Мегафона, а 25% отказались бы от покупки или взяли паузу подумать. На основании указанных ответов потребителей специалистам МКА «Мельницкий и Захаров» удалось обосновать, что создаваемое МТС смешение может привести к потере потенциальных абонентов МегаФона, переходу их в МТС и перераспределению долей на рынке услуг связи.

ФАС России согласилась с доводами МегаФона, приняла во внимание данные социологического исследования и признала действия МТС недобросовестной конкуренцией, связанной с созданием смешения путем имитации фирменного стиля МегаФона.

Интересы ПАО «МегаФон» в ФАС России представляла адвокат МКА «Мельницкий и Захаров» Анастасия Сивицкая, руководство проектом осуществлял Семён Мельницкий, партнер МКА «Мельницкий и Захаров».

Красный свет зелёным sim-картам конкурента: МегаФон получил защиту фирменного стиля в ФАС России


Возврат к списку