Решающая битва на Селезнёвской: кассация защитила РЖД новым судебным актом

11.08.2016
Управляющий партнер МКА «Мельницкий и Захаров» Семён Мельницкий добился принятия Арбитражным судом Московского округа нового судебного акта о полном отказе в удовлетворении иска ОАО «Отраслевой комитет по науке и технике» к ОАО «Российские железные дороги» о взыскании более 133 млн. рублей.

Рассмотренный арбитражными судами спор возник из договора хранения между ОАО «Отраслевой комитет по науке и технике» и филиалом ОАО «РЖД», в соответствии с которым ОАО «РЖД» обязывалось предоставить контрагенту площади для ответственного хранения имущества на территории Люблинского ордена Ленина литейно-механического завода и оказывать соответствующие услуги по ответственному хранению.

После прекращения договора хранения поклажедатель обратился с иском к ОАО «РЖД» о взыскании стоимости имущества, переданного на хранение, подтвержденного подписанными бывшим руководителем завода актами приема-передачи, но не возвращенное ОАО «Отраслевой комитет по науке и технике» по истечении срока хранения, - козловой кран, дробильный комплекс, ферросплавы, погрузчики, пресс металлообработки и транспортер. Судебными актами арбитражных судов первой и апелляционной инстанции исковые требования были удовлетворены в большей части, после чего Арбитражный суд Московского округа возвратил дело на повторное рассмотрение с указаниями о необходимости полного и всестороннего рассмотрение всех обстоятельств, связанных с передачей имущества на хранение. Тем не менее, на «втором круге» судебных баталий исковые требования были также удовлетворены в части взыскания с ОАО «РЖД» 73 млн. рублей.

Команда МКА «Мельницкий и Захаров» была привлечена для защиты интересов ОАО «РЖД» на стадии кассационного обжалования судебных актов, принятых в рамках повторного разбирательства дела. В рамках выработанной правовой позиции управляющему партнеру МКА «Мельницкий и Захаров» Семёну Мельницкому удалось убедить коллегию судей Арбитражного суда Московского округа в том, что истец не смог подтвердить надлежащими доказательствами реальность передачи имущества на хранение (товарные накладные, документы о приобретении и т.д.), а арбитражные суды ошибочно обошли необходимость такого доказывания ссылкой на то обстоятельство, что конкурсному управляющему истца не были переданы соответствующие документы. В качестве дополнительного обстоятельства, исключающего ответственность ОАО «РЖД», МКА «Мельницкий и Захаров» была использована конструкция ч.2 ст.901 Гражданского кодекса РФ, предусматривающая возмещение убытков только в случае умысла или грубой неосторожности, отсутствие которых в действиях ОАО «РЖД» было установлено в другом арбитражном споре.

По результатам судебных заседаний 03 и 11 августа 2016 года коллегия судей Арбитражного суда постановила удовлетворить кассационную жалобу ОАО «Российские железные дороги», отменив вынесенные судебные акты и приняв новый судебный акт об отказе в иске в полном объеме.

Решающая битва на Селезнёвской: кассация защитила РЖД новым судебным актом


Возврат к списку