Ibi victoria, ubi concordia: Тизприбор защитил валютную ставку арендной платы в резонансном споре с Вымпелкомом

24.08.2016
Команда МКА «Мельницкий и Захаров» успешно завершила начатый в январе 2016 года проект по защите интересов ПАО «Тизприбор» в судебно-арбитражном споре по искам ПАО «ВымпелКом» о расторжении или изменении договора аренды офисного здания класса А «Эрмитаж-Плаза».

24 августа 2016 года Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение, в разработке и согласовании условий которого на стороне ПАО «Тизприбор» были задействованы ведущие специалисты МКА «Мельницкий и Захаров».

Ранее в январе 2016 года команда МКА «Мельницкий и Захаров» приняла поручение ПАО «Тизприбор» на участие в составе расширенной проектной группы в апелляционном обжаловании резонансного решения Арбитражного суда города Москвы об изменении условий договора аренды путем установления «валютного коридора» (максимальный и минимальный размер курса доллара к рублю) вместо фиксированной арендной ставки, номинированной в долларах США.

30 марта 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил указанное решение, подтвердив, что валютная оговорка в b2b договорах – нормальное условие в рамках разумного предпринимательского риска. Коллегия судей критически оценила доводы ПАО «ВымпелКома» о том, что контракт может быть изменен в порядке ст.451 ГК РФ ввиду существенного изменения обстоятельств, под которым имелись в виду изменение политики Центрального банка РФ. Равно также неприменимым апелляционная коллегия посчитала подход Арбитражного суда города Москвы о возможности судебного пересмотра отдельных договорных условий только на основании ст.10 ГК РФ.

Данный спор всего за несколько месяцев стал хедлайнером обсуждений в юридическом и бизнес-сообществах на самых различных конференциях и научных круглых столах (в том числе – авторитетнейших мероприятиях Юридического института «М-Логос» и Исследовательского центра частного права). Команда МКА «Мельницкий и Захаров» признательна доверителю за возможность защитить правовую позицию ПАО «Тизприбор» в рамках программных панелей Международного юридического Форума 2016 в Санкт-Петербурге и принять участие в дискуссиях на страницах целого ряда печатных и электронных изданий (РБК, Legal Daily, Право.Ru).

Интересы ПАО «Тизприбор» в заседаниях арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, а также на стадии обсуждения мирового соглашения представляли Алексей Станкевич и Вадим Бородкин, старшие юристы МКА «Мельницкий и Захаров», руководство проектом осуществляли Семён Мельницкий и Григорий Захаров, партнёры МКА «Мельницкий и Захаров».

Ibi victoria, ubi concordia: Тизприбор защитил валютную ставку арендной платы в резонансном споре с Вымпелкомом


Возврат к списку