МегаФон защитил интересы своих абонентов

06.10.2017
Команда МКА «Мельницкий и Захаров» успешно завершила начатый в январе 2017 года проект по защите интересов ПАО «МегаФон» в судебно-арбитражном деле по оспариванию решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.

26 декабря 2016 года УФАС по Нижегородской области вынесло резонансное решение о признании ПАО «МегаФон» нарушившим ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» и обязало оператора связи пересмотреть пункт 4.13 условий оказания услуг связи.

При этом антимонопольный орган пришёл к выводу о том, что оператор связи злоупотребляет доминирующим положением, так как упомянутый пункт условий, согласно которому абонент вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора (расторгнуть договор) путём неиспользования услуг в течение срока и на условиях, указанных в тарифном плане абонента, противоречит закону, а именно статьям 310, 421, 452 ГК РФ.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию антимонопольной службы, указав на то, что абонент может расторгнуть договор с оператором связи только посредством подачи письменного заявления, а нормы гражданского законодательства о конклюдентных действиях к данного рода правоотношениям неприменимы.

На стадии кассационного обжалования адвокатам МКА «Мельницкий и Захаров» удалось убедить коллегию судей арбитражного суда кассационной инстанции в том, что стороны обязательства в соответствии со статьями 158 и 450.1 ГК РФ имеют право предусмотреть условие, связывающее в определённых обстоятельствах конклюдентные действия (молчание) с волеизъявлением лица на прекращение обязательства.

Подобная позиция, соответствующая международной практике, направлена на устранение бюрократических барьеров и предоставляет абоненту возможность расторгнуть договор с оператором связи без бумажной волокиты. Данные доводы были основаны на положениях Директивы Совета Европы «О несправедливых условиях в договорах с потребителями», а также подкреплены сравнительным анализом правоприменительных подходов в более чем 25 ведущих юрисдикциях Европы и Северной Америки.

Более того, арбитражный суд кассационной инстанции принял во внимание доводы оператора связи об экономической и технологической целесообразности соответствующего пункта условий оказания услуг связи: без отключения неактивных абонентов с учётом среднего количества новых подключений снижается доступность номеров свободной нумерации.

В конечном итоге Арбитражный суд Волго-Вятского округа удовлетворил кассационную жалобу ПАО «МегаФон», отменил судебные акты нижестоящих инстанций и постановил новый судебный акт, которым признал решение и предписание антимонопольной службы недействительными.

Интересы ПАО «МегаФон» в судебно-арбитражном споре представлял старший юрист Алексей Станкевич, руководство проектом осуществлял Семён Мельницкий, управляющий партнёр МКА «Мельницкий и Захаров».

МегаФон защитил интересы своих абонентов


Возврат к списку