Банкротный спор на дальних подступах: Крымсода продолжает нормальное функционирование

14.10.2017
МКА «Мельницкий и Захаров» защитила ПАО «Крымский содовый завод», единственного и крупнейшего производителя технической кальцинированной соды в Крыму, в судебных спорах о возбуждении в отношении данного градообразующего предприятия процедур признания несостоятельным (банкротом).

В мае-июне 2017 года в рамках сводного исполнительного производства, возбуждённого Управлением по исполнению особо важных исполнительных производств при директоре ФССП России в отношении украинского банка «Надра» по долгам последнего перед вкладчиками, были проведены торги по реализации дебиторской задолженности ПАО «Крымский содовый завод» перед данным банком. При этом сама задолженность в общем размере более 3,5 млрд. рублей была оценена и приобретена ООО «Юг Сода» за 155 млн. рублей, после чего ООО «Юг Сода» дважды пыталось инициировать в отношении ПАО «Крымский содовый завод» процедуры банкротства.

В обоих случаях адвокатам МКА «Мельницкий и Захаров» удалось добиться возвращения Арбитражным судом Республики Крым заявлений ООО «Юг Сода» о признании предприятия несостоятельным (банкротом). При этом арбитражный суд согласился с нашими возражениями, представленными ещё на стадии рассмотрения вопроса о принятии заявлений к производству, как в части того, что на момент торгов ПАО «КБ «Надра» не обладало лицензиями на осуществление банковской деятельности ни в Украине, ни в России, так и в части того, что решение Хозяйственного суда Киевской области о взыскании долга с ПАО «Крымский содовый завод» в пользу ПАО «КБ «Надра» не приведено в исполнение на территории России, а ООО «Юг Сода» в свою очередь не прошло процедуру процессуального правопреемства по данному делу.

В результате Арбитражный суд Республики Крым возвратил ООО «Юг Сода» заявления о признании ПАО «Крымский содовый завод» несостоятельным (банкротом) как не подтверждённые вступившим законную силу судебным актом компетентного суда и не подлежащие рассмотрению в порядке, установленном для требований кредитных организаций.

В настоящее время команда МКА «Мельницкий и Захаров» осуществляет сбор доказательств для оспаривания отчёта об оценке дебиторской задолженности, оспаривания проведённых торгов, а также и для обращения в правоохранительные органы для целей уголовно-правовой защиты ПАО «Крымский содовый завод». По сообщениям региональных и федеральных СМИ, данная ситуация находится на контроле в Аппарате Правительства РФ и у Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

Интересы ПАО «Крымский содовый завод» в судебно-арбитражных спорах представляет адвокат МКА «Мельницкий и Захаров» Павел Дуксин, руководство проектом осуществляет Семён Мельницкий, управляющий партнёр МКА «Мельницкий и Захаров».

Банкротный спор на дальних подступах: Крымсода продолжает нормальное функционирование


Возврат к списку