Независимые кредиторы против аффилированных: победа первых в деле о банкротстве Когалымавиа

24.11.2017
МКА «Мельницкий и Захаров» защитила интересы TUI Group в деле о банкротстве ООО «Авиакомпания Когалымавиа», добившись вынесения арбитражным судом определений о отказе во включении в реестр требований бенефициарного владельца авиакомпании на 144 млн. рублей и требований аффилированной с ним турецкой компании Prens Turizm на 4,1 млрд. рублей.

В 2014-2016 года ООО «ТТ-Трэвел» - дочерняя компания TUI Group – взыскала с ООО «Авиакомпания Когалымавиа» более 12 млн. долларов США. В начале прошлого года налоговым органом была инициирована процедура банкротства авиакомпании, в которую после введения в марте 2017 года наблюдения включилось ООО «ТТ-Трэвел» c общими требованиями на сумму более 770 млн. рублей.

В июле в Арбитражный суд города Москвы, рассматривающий дело о банкротстве, поступили заявления г-на Исмаила Лепиева и турецкой компании Prens Turizm о включении в реестр кредиторов требований на 144 млн. рублей и 4,1 мррд. рублей соответственно. Требования были мотивированы тем, что г-н Исмаил Лепиев на основании договора поручительства исполнил за должника обязательства перед ЗАО «ИШБАНК», а Prens Turizm долгое время исполняла за должника обязательства перед иными третьими лицами.

При работе по проекту команда МКА «Мельницкий и Захаров» была особо сосредоточена на доказывании аффилированности и иных взаимосвязей между должником, Исмаилом Лепиевым и Prens Turizm. В частности, нашим адвокатам удалось обосновать, что Исмаил Лепиев изначально контролировал должника через ООО «Западная авиационно-инвестиционная компания», а в более поздний период времени через Prince Group полностью влиял на принятие должником ключевых решений.

В ноябре 2017 года Арбитражный суд города Москвы согласился с доводами адвокатов МКА «Мельницкий и Захаров», отказав во включении требований Исмаила Лепиева и Prens Turizm в реестр требований кредиторов. При этом суд констатировал, что ряд российских и иностранных компаний, официально входящих в холдинг Prince Group или находящихся в его периметр, прямо или косвенно контролируются и управляются Исмаилом Лепиевым. В этой связи достаточным мотивом отказа во включении требований в реестр может служить осведомлённость Исмаила Лепиева о наличии у авиакомпании признаков банкротства, в связи с чем исполнение обязательств за такого должника квалифицируется как совершенное с противоправной целью последующего уменьшения в интересах должника и его аффилированных лиц количества голосов, приходящихся на долю независимых кредиторов – налогового органа и ООО «ТТ-Трэвел».

Интересы ООО «ТТ-Трэвел» в судебно-арбитражном споре представляют старшие юристы МКА «Мельницкий и Захаров» Вадим Бородкин и Алексей Станкевич, руководство  проектом осуществляет Григорий Захаров, партнёр МКА «Мельницкий и Захаров».

Независимые кредиторы против аффилированных: победа первых в деле о банкротстве Когалымавиа


Возврат к списку